Restauration : des propositions sur la table pour améliorer les conditions de travail des salariés
Les vagues de départ se multiplient dans le secteur de la restauration. Nombre d'employés dénoncent des salaires trop bas et des conditions de travail très rudes. Chloé Tixier fait le point sur le plateau du 19/20.
Face à des départs de plus en plus nombreux dans la restauration, la profession veut réagir. La négociation des salaires est au cœur des discussions entre les partenaires sociaux. Les organisations patronales proposent des augmentations salariales de 10,5 % en moyenne, relate Chloé Tixier, présente sur le plateau du 19/20, jeudi 18 novembre. La mesure serait inédite et coûteuse : la masse salariale représente jusqu'à 50 % du chiffre d'affaires d'un restaurant.
Réadapter les horaires et le mode de travail
Autre piste envisagée, le versement d'un treizième mois. Les syndicats de salariés le demandent, le patronat, de son côté, le refuse. Les conditions de travail préoccupent également. Certains restaurateurs veulent mettre en place un système de double brigade : une le midi, l'autre le soir. D'autres établissements diminuent le nombre de services, ferment plus tôt ou plusieurs jours d'affilés pour permettre aux équipes de se reposer.
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