Coût de l’énergie : des restaurateurs lyonnais proposent des dîners aux chandelles
Des lampes frontales en cuisine. À Lyon (Rhône), un restaurant gastronomique a choisi une action symbolique pour dénoncer la flambée des prix de l'énergie, en éteignant la lumière, le temps d'une soirée. Une initiative qui vient du chef Christophe Marguin. "On peut servir malgré tout de la vraie cuisine et des vrais plats chauds. Bon appétit et bonne soirée à tous", témoigne-t-il auprès de ses clients, qui se sont montrés assez compréhensifs malgré la pénombre.
Les petits établissements pénalisés
Pour garder la confiance de ses clients, la profession n'envisage pas d'augmenter l'addition. Il est impensable pour elle de répercuter la hausse des prix de l'électricité sur les clients. "C'est sûr qu'une maison qui a trois étoiles au guide Michelin, qui a des menus à 250-300 euros, voire plus, elle peut augmenter son prix, ce n'est pas un problème. Mais le petit restaurant qui fait des menus du jour à 14-15 euros, s'il passe à 20 euros, il n'a plus de clients", souligne Christophe Marguin. Pour cette première édition du dîner aux chandelles, une quarantaine de restaurateurs se sont mobilisés.
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