Fêtes de fin d'année : l'inflation s'invite dans le menu
Les repas des fêtes de fin d'année vont coûter plus cher. L'inflation va s'inviter à table. Il faudra s'adapter. Parmi les produits qui flambent, la volaille : + 15% à 20%. Les huîtres devraient également voir leur prix grimper. "Ces huîtres-là, on a eu 50 centimes d'augmentation sur le coût de production par rapport à l'année dernière", explique un poissonnier. Pour les coquilles Saint-Jacques, il faudra compter un euro de plus par coquillage.
Un budget divisé par deux
Autre inquiétude, le prix du foie gras. Le produit ne s'adressera pas à tous les porte-monnaie. "Le foie gras a doublé en prix d'achat", explique François Lafond, directeur général du traiteur La Petite France. Les prix ne sont pas fixés et peuvent encore évoluer. Toutefois, avec l'inflation, les Français font plus attention. En deux ans, leur budget pour les fêtes de Noël a diminué de moitié.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.