Cet article date de plus d'un an.

Inflation : pourquoi les prix des biscuits s’envolent-ils ?

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 3min
Inflation : pourquoi les prix des biscuits s’envolent-ils ?
Article rédigé par France 2 - J.Bigard, F.Blévis, N.Lachaud
France Télévisions
Jusqu’où la hausse des prix va-t-elle nous emmener ? Le 20 Heures du samedi 4 mars s’est arrêté sur un produit de grande consommation afin de tenter d’expliquer ce qu’il se passe depuis plusieurs mois.

Il est difficile d’échapper aux prix qui flambent dans les supermarchés. On note une hausse de +14% dans l’alimentation. Mais derrière ces prix, que se cache-t-il ? Exemple avec un paquet de gâteau dont le prix devrait augmenter de près de 10% dans les rayons ses prochaines semaines. Son producteur a accepté d’ouvrir ses comptes en même temps que son atelier, en toute transparence. Le prix des matières premières a explosé. D’abord le beurre, qui enregistre une hausse de +100%.

La masse salariale non-négligeable

"Il y a eu moins de production avec la sécheresse. Au prix que ça coûte aujourd’hui, ce sont des lingots d’or", explique Christian Astruc, président de la biscuiterie Astruc. Le prix des œufs aussi ont augmenté de +135% à cause de la grippe aviaire qui sévit depuis plus d’un an. Après les avoir préparés, il faut cuire les gâteaux. Là, c’est le prix de l’énergie qui explose : +135% également. La masse salariale est aussi non-négligeable, d’autant plus que le patron a décidé d’augmenter ses salariés de +6% face à l’inflation. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.