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L'inflation s'envole en France

+0,4% en décembre, +2,6% sur un an : l'inflation s'accélère. Elle atteint même son plus haut niveau depuis plus de trois ans, selon l'Insee. La faute à la flambée des prix de l'alimentation, liée elle-même à celle des matières premières.
Article rédigé par franceinfo
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2,6% d'inflation en France sur un an ; c'est beaucoup, tout le monde en convient. Mais la tendance à l'inflation est plus générale : dans la zone euro, elle s'élève même à 3,1%. Pas d'inquiétude particulière à avoir en France.
_ Les prix de détail ont donc augmenté de 0,4% au mois de décembre. Leur progression sur les 12 derniers mois ressort à 2,6%. C'est leur plus haut niveau depuis mai 2004, analyse l'Insee.

La faute à qui ? A la flambée des prix de l'alimentation, répond l'Institut de la statistique. +0,4% en décembre, +2,5% par rapport à décembre 2006.
_ C'est une tendance lourde. Les prix alimentaires vont encore monter, à cause de la flambée des cours de nombreuses matières premières, dans le monde.

L'Insee donne plusieurs exemples, plutôt parlants, de cette augmentation. La palme revient au tourteau de soja qui a augmenté, en un an, de 150%. Car la demande mondiale s'est envolée : les Chinois et les Indiens ont un niveau de vie qui monte, et sont très friands de viande bovine nourrie à ce produit...
_ La poudre de lait coûte 90% plus cher, à cause également d'une hausse de la demande, en Chine et en Russie ; à cause aussi des quotas européens, et de la sécheresse dans les pays producteurs (Australie, Nouvelle-Zélande). Le blé (+70%), le caco (+15%) connaissent de jolies progressions.

Ces envolées se répercutent bien sûr, à un moment ou à un autre, sur le porte-monnaie de la ménagère. Mais à des niveaux divers. En fait, conclut l'Insee, “plus les produits sont transformés, moins les matières premières pèsent sur les prix.”

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