Pouvoir d’achat : les produits frais moins chers au marché ?
Depuis quelques mois, le marché de Châteauneuf-sur-Loire (Loiret) reprend des couleurs. Les clients reviennent, attirés par des prix qui, selon eux, sont plus raisonnables qu’en supermarché. "C’est sûr qu’en grande surface, ça augmente, on le voit bien", constate une cliente. Ont-ils raison ? Le 19/20 est allé vérifier les prix, d’abord dans un marché de Chantilly (Oise). On y trouve des carottes pour 2,50 euros le kilo. "Qu’elles soient colorées ou pas, on fait un prix moyen", affirme Sophie Picard, maraîchère, précisant que cela n’est pas possible en supermarché.
Moins d’intermédiaires au marché
En supermarché, pour des carottes de même catégorie, le prix est moins cher au kilo, mais il faut en prendre plus que prévu, en sachet préconditionné. "2,19 euros, mais je suis obligé de prendre 1,5 kg à 2,60 euros", détaille le journaliste de France 3, soit finalement 19 centimes de plus. Pour les pommes, les pink lady sont affichées à 3,49 euros le kilo au supermarché, alors que sur le marché, on en trouve produites localement en Normandie, bien moins chères : 2,90 euros le kilo, soit 60 centimes de moins, un prix qui s'explique par l'absence d'intermédiaire. Au total, le marché de Chantilly a permis d’économiser 8 euros.
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