Pouvoir d'achat : quels sont les produits alimentaires dont les prix baissent ?
Selon les professionnels, les prix se stabilisent par rapport aux derniers mois. "Il y a des légumes en quantité : des poireaux, choux-fleurs, endives, l’offre est importante et ça devrait mécaniquement faire baisser les prix", indique, sur le plateau du 13 Heures, la journaliste Chloé Tixier. Au marché de Rungis (Val-de-Marne), le poireau est à 1,82 euro le kilo, "comme il y a un an", le chou-fleur bio à 1,92 euro le kilo, soit 65 centimes de moins par rapport à septembre.
Légumes frais et vente directe
Pour faire des économies, la journaliste recommande d'éviter les légumes en conserve, dont les prix ont flambé les derniers mois. Privilégiez les légumes frais, à cuisiner vous-même. Une botte de radis se vend ainsi en moyenne 1,50 euro, contre 2,60 euros en sachet. Il est aussi possible de se tourner vers la vente directe. "Regardez les réseaux sociaux, c'est souvent par ce biais que les agriculteurs font connaître leurs ventes", conseille Chloé Tixier.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.