Affaire de famille : l'art de la vannerie en Bretagne
La vannerie en Bretagne, c'est un artisanat qui perdure grâce à une centaine de personnes.
Rien qu'à la force des bras, sans clou ni colle, Roger Hérisset tresse l'osier patiemment, à Rannée en Île-et-Vilaine. Chaque panier représente trois heures de travail. Ces gestes, ils sont gravés dans sa mémoire, c'est son père qui les lui a transmis. L'art de la vannerie se transmet de père en fils et cela dure depuis six générations. Au fil de son histoire, la famille a même inventé ses propres méthodes de tressage.
Des secrets conservés bien au frais
Les secrets des Hérisset sont conservés bien au frais, au grenier. Des bottes d'osier de toutes les tailles sèchent pendant six mois pour prendre une teinte plus ou moins foncée. Désormais, c'est Jean-Claude Hérisset qui tient les rênes de l'entreprise familiale et lui aussi a ajouté sa petite touche personnelle. Pour assouplir l'osier et pour pouvoir le travailler, il le fait bouillir sous ces bûches de bois, c'est ce qu'il appelle le chaudron magique. Les Hérisset sont parmi les 150 derniers vanniers en France. Grâce aux efforts de la famille Hérisset, la vannerie bretonne vient d'être officiellement inscrite au patrimoine culturel français.
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