Espagne-France : Mbappé et Tchouameni décevants, Saliba au niveau... Les notes des Bleus après leur défaite en demi-finale de l'Euro 2024

L'équipe de France a bien lutté, mais s'est inclinée en demi-finale de l'Euro, mardi, contre l'Espagne (1-2).
Article rédigé par Hortense Leblanc - envoyée spéciale en Allemagne
Temps de lecture : 4 min
Kylian Mbappé, Aurélien Tchouaméni et William Saliba en demi-finales de l'Euro, le 9 juillet 2024 contre l'Espagne. (AFP)

Les Bleus savaient qu'il faudrait hausser le niveau contre l'Espagne, équipe la plus séduisante depuis le début de l'Euro, et tous n'ont pas été au rendez-vous, mardi 9 juillet, en demi-finale (1-2). A commencer par le capitaine, Kylian Mbappé, qui a connu beaucoup de déchet malgré sa passe décisive, tout comme Aurélien Tchouameni. Finalement, les meilleurs joueurs des Bleus ont été les mêmes que depuis le début du tournoi : les défenseurs William Saliba et Jules Koundé.

Mike Maignan : 5/10

Le gardien des Bleus ne peut rien faire sur les deux buts qu'il encaisse : d'abord la frappe superbement enroulée par le prodige Lamine Yamal (21e), puis le tir cadré de Dani Olmo détourné dans son but par Koundé (25e). Il n'a pas eu d'autre arrêt à effectuer, mais s'est montré vigilant sur une sortie dans les pieds de Williams très loin de son but (46e).

Jules Koundé : 6/10

Nico Williams était présenté comme l'un des plus gros dangers de l'équipe espagnole sur son côté, et Jules Koundé l'a complètement muselé. L'ailier de la Roja n'a pas réussi une fois à éliminer le défenseur tricolore. Le joueur du Barça est toutefois malheureux en détournant une frappe de Dani Olmo dans son but, même si elle semblait cadrée. Il a également apporté offensivement.

William Saliba : 7.5/10

Une nouvelle fois, le défenseur central a été très, très précieux. Si Alvaro Morata a touché si peu de ballons, Saliba y est pour quelque chose, avec de nombreuses interventions pour lui retirer la balle avant qu'il n'ait le temps de tirer, comme à la 12e minute avant que l'Espagnol ne tente une tête. Le joueur d'Arsenal s'est affirmé comme le patron de la défense des Bleus dans cet Euro.

Dayot Upamecano : 6/10

Comme son compère en défense, le Munichois, à domicile, a réalisé une bonne couverture et des interventions défensives importantes. Il est toutefois moins précis dans la relance et manque une tête sur corner alors qu'il était délaissé au marquage (63e).

Theo Hernandez : 5/10

Il n'a pas beaucoup été mis en difficulté défensivement, même si Yamal marque de son côté. Offensivement, il manque de justesse dans ses premières touches de balle, comme lorsqu'il pousse trop loin le ballon sur une action qui aurait pu mener les Bleus au but (66e). Il manque une frappe en bonne position (76e), qui passe au-dessus.

N'Golo Kanté : 5/10

Il a été le meilleur milieu de terrain des Bleus, mais c'est aussi parce que les autres ont été en dedans. Il s'est beaucoup donné pour porter le ballon vers l'avant et être présent à la récupération, mais parfois à contre-temps. Remplacé par Antoine Griezmann (63e).

Aurélien Tchouameni : 3.5/10

Le milieu de terrain du Real Madrid a eu du mal face aux Espagnols. Il a notamment été éliminé trop facilement par Dani Olmo sur le deuxième but de la Roja, ou par Nico Williams (32e). Souvent bas sur le terrain, il n'a pas fait de différence par la passe. Il a tenté une tête sur un corner (53e) facilement captée par Unai Simon. Il est averti à l'heure de jeu pour une faute sur Morata.

Adrien Rabiot : 4/10

Très sévèrement taclé par Jesus Navas (14e), qui aurait pu être expulsé, Adrien Rabiot n'a pas brillé dans ce match. Il recule face à Lamine Yamal et ne l'empêche pas de tirer sur son but (21e). Il a également perdu quelques ballons. Remplacé par Eduardo Camavinga (63e).

Ousmane Dembélé : 6/10

Très actif défensivement pour aider Jules Koundé, il a aussi apporté le danger offensivement en provoquant beaucoup et en centrant, mais sans toutefois être décisif. Ses coups de pied arrêtés n'ont pas fait mouche et il n'a réussi que trois centres sur 16. Il est remplacé par Olivier Giroud (79e), qui a donc disputé son dernier match en Bleu.

Randal Kolo Muani : 6/10

Titulaire en pointe, le Parisien a rendu au sélectionneur la confiance qu'il lui a accordée. Il est bien présent dans la surface pour reprendre un centre de Mbappé et ouvrir le score (9e). Mais, hormis son but, il a été peu trouvé. Kolo Muani a aussi participé activement aux tâches défensives. Remplacé par Bradley Barcola (63e), très remuant.

Kylian Mbappé : 4/10

Après son centre caviar pour Randal Kolo Muani (9e), le capitaine des Bleus n'a plus réussi grand-chose. Débarrassé de son masque dès le début de cette rencontre, il a semblé plus libéré et a voulu tenter, mais s'est souvent heurté à la défense espagnole. Il aurait dû être un leader de l'équipe sur le terrain, mais n'a pas porté les Bleus. Surtout, il envoie un tir dans les airs à un moment crucial du match (86e).