Annecy : à la rencontre d’un pêcheur et d’un chef, attachés à leur territoire
Au milieu d’un lac encore endormi, le seul à perturber la tranquillité des poissons, c’est Florent avec son petit bateau de pêcheur. Florent pêche sur le lac d'Annecy (Haute-Savoie) tous les jours depuis 14 ans. Chaque matin, aux aurores, il récupère les poissons pris dans ses filets qu’il a déposés la veille. Il les vend aux restaurateurs du coin. Sur le lac, il n’y a que deux pêcheurs professionnels, du fait de la ressource de ce plan d’eau. Ce jour-là, la pêche est bonne, mais "il n’y a pas de règles, ça peut être 40 kilos comme 3 kilos", explique Florent.
Du lac à l’assiette
La pêche du jour, on peut la retrouver sur la table d’un chef étoilé, Jean Sulpice. À sa carte, il n’y a que des produits de la région. Ses plats, ce sont avant tout des souvenirs. En cuisine, c’est une ruche qui s’active, avec une brigade, composée d’une quinzaine de personnes. Le restaurant, en plus de l’hôtel, dirigé par Magalie, l’épouse de Jean Sulpice, a pour but de faire perdurer ce lieu exceptionnel qu’est Annecy.
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