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Annecy : à la rencontre d’un pêcheur et d’un chef, attachés à leur territoire

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Annecy : à la rencontre d’un pêcheur et d’un chef, attachés à leur territoire
Annecy : à la rencontre d’un pêcheur et d’un chef, attachés à leur territoire Annecy : à la rencontre d’un pêcheur et d’un chef, attachés à leur territoire (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - A.Girault-Carlier, P.Juvigny, E.Guyonnet, E.Fromentin, Images drône : Alpcat Médias 40
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Cette semaine, du 1er au 5 mai, le 13 Heures vous emmène à la découverte de “Bureaux de rêve“. Jeudi 4 mai, on se rend à Annecy pour y retrouver Florent, pêcheur sur le lac, et Jean Sulpice, chef étoilé, tous deux attachés à leur région et aux richesses de leur territoire.

Au milieu d’un lac encore endormi, le seul à perturber la tranquillité des poissons, c’est Florent avec son petit bateau de pêcheur. Florent pêche sur le lac d'Annecy (Haute-Savoie) tous les jours depuis 14 ans. Chaque matin, aux aurores, il récupère les poissons pris dans ses filets qu’il a déposés la veille. Il les vend aux restaurateurs du coin. Sur le lac, il n’y a que deux pêcheurs professionnels, du fait de la ressource de ce plan d’eau. Ce jour-là, la pêche est bonne, mais "il n’y a pas de règles, ça peut être 40 kilos comme 3 kilos", explique Florent.  

Du lac à l’assiette  

La pêche du jour, on peut la retrouver sur la table d’un chef étoilé, Jean Sulpice. À sa carte, il n’y a que des produits de la région. Ses plats, ce sont avant tout des souvenirs. En cuisine, c’est une ruche qui s’active, avec une brigade, composée d’une quinzaine de personnes. Le restaurant, en plus de l’hôtel, dirigé par Magalie, l’épouse de Jean Sulpice, a pour but de faire perdurer ce lieu exceptionnel qu’est Annecy.

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