Haute-Savoie : la pêche, tradition du Lac Léman
Au milieu d’un lac encore endormi, un bateau de pêche est le seul à perturber la tranquillité des poissons. Au pied des Alpes, entre la France et la Suisse, des marins aux allures de vieux loups de mer. Éric Pecquery et Martine Timbri, 30 ans de pêche derrière eux, se réveillent chaque matin à l’aube et relèvent les filets déposés la veille. La Féra, poisson emblématique du lac, représente 50% de leur pêche.
Livraison en circuit court
Avant Éric Pecquery, quatre générations de la famille ont pêché sur le Lac Léman. Pierre, son fils, l’attend sur la terre ferme pour la pesée et le bilan de la pêche du jour. Avec sa sœur, son beau-frère et sa maman, il s’occupe de la poissonnerie familiale. Avec 50 pêcheurs côté français, la pêche responsable est une tradition. Les livraisons se font en circuit très court. Celle du jour se fait à 1 800 m d’altitude, dans un restaurant panoramique. Le chef cuisinier élabore une nouvelle recette avec son frère jumeau. Crue ou cuite au barbecue, la chair fine et tendre de la Féra est appréciée par le client, pendant un déjeuner comme suspendu dans les airs. Un lieu exceptionnel pour se rendre compte de l’immensité du Lac Léman.
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