Cet article date de plus de douze ans.

Rugby : Clermont éliminé en demi-finale de H-Cup par le Leinster (15-19)

Les Irlandais ont tenu leur rang de champions d'Europe en s'imposant à Bordeaux contre Clermont-Ferrand. Le Leinster a marqué le seul essai du match. Il retrouvera en finale une autre province irlandaise, l'Ulster, vainqueur 22-19 des Écossais d'Edimbourg.
Article rédigé par Olivier Bénis
Radio France
Franceinfo (Franceinfo)

Les champions en titre n'ont pas forcément brillé dès le début de la rencontre... Mais un essai de l'Irlandais Cian Healy à la 42e minute, transformé par Sexton, a renversé la situation alors que le Leinster était mené 12 à 6 avant la pause.

Pour leur première demi-finale de Coupe d'Europe, devant 20.000 supporters venus à Bordeaux, les Clermointois ont joué de malchance. Ils menaient pourtant à la mi-temps, malgré deux blessés dans la première période. Ultime coup du sort, un essai refusé à la 79e minute, Wesley Fofana n'ayant pas réussi à aplatir dans l'en-but, avant d'échouer à franchir la ligne dans une toute dernière séquence avant la fin.

Les Irlandais disputeront donc leur troisième finale européenne en quatre ans, après deux sacres en 2009 et 2011. Ce sera le 19 mai à Twickenham, face à l'Ulster.