Nord : les petites cantines séduisent de plus en plus
À Croix (Nord), cela fait quatre ans qu’un restaurant pas comme les autres a ouvert. En pleine préparation du plat principal, Jean-Marc Gano, jeune retraité, vient donner un coup de main. "Ça me rebooste, ça me rappelle dans les moments de matinée ce que je vivais un peu au travail", témoigne-t-il. Il fait partie des bénévoles cuisinent tous les matins dans cette petite cantine. Tout cela sous l’œil avisé de la responsable, Vanessa Vion. "J’orchestre les convives, le menu, la cuisine raisonnée pour ouvrir la cantine à tout le monde", explique-t-elle.
Menus à prix libre
Le restaurant ouvre à 12h30. Clients habitués et nouveaux curieux s’installent autour des grandes tables. L’adhésion à l’association et le paiement du repas se font à prix libre, sachant qu’un menu revient autour de 13 euros. Les convives qui le souhaitent peuvent rester pour aider à faire la vaisselle. Pour Ariane Derville, la porteuse du projet, l’initiative a accueilli "plus de 10 000 sourires. C’est une banane dès le matin, c’est un projet qui fédère, c’est énormément de joie pour moi." Une dizaine de projets similaires existent en France. Leur nombre devrait doubler d’ici la fin de l’année.
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