A Saint-Alvère en Dordogne, la cueillette des truffes commence et les prix s'envolent. Le reportage de France 2.
Une véritable pépite : pour les amateurs, la truffe représente une expérience gastronomique incomparable. À Saint-Alvère la cueillette commence. Le marché des truffes s'ouvre ce lundi pour "la perle du Périgord" et les amateurs sont nombreux à l'ouverture. La qualité est au rendez-vous. "On dirait un diamant taillé", explique un monsieur. "C'est une truffe exceptionnelle", lance un producteur.
Des prix exorbitants
Le produit est encore rare en ce début de saison et les prix au kilo s'envolent. "C'est de la première catégorie", explique un producteur. En Dordogne, il est très tôt pour se prononcer complètement, mais des commissaires veillent à la qualité des truffes. Il faut l'ouvrir en trois et quatre endroits. Attention à ne pas trop tarder non plus pour faire vos achats, car la truffe du Périgord pourrait prochainement se négocier à plus de 1 000 euros le kilo, comme chaque année, à l'approche des fêtes de fin d'année.
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