Gironde : la saison des asperges du Blayais est ouverte
Enrobées par la brume matinale, elles émergent à peine de terre. Les asperges du Blayais sont prêtes à être ramassés, et la technique ne s’invente pas. "On utilise un ustensile, qu’on appelle une cuillère. La particularité de cet outil, on l’enfonce dans la terre et le principe est de découper l’asperge du plateau", explique Jean-Pierre Bouillac, un producteur girondin. L’asperge du Blayais est récoltée de mars à mai.
"Un goût sucré et agréable"
Cette asperge blanche doit sa particularité à un sol unique, un mélange de terre noire et de sable. "Dans notre asperge du Blayais, le goût amer n’existe pas. C’est plutôt un goût sucré et agréable", indique le producteur passionné. Reconnue en IGP depuis 2015, cette asperge a une particularité : ses producteurs sont presque tous également viticulteurs. Avant d’être vendue sur les marchés, l’asperge du Blayais est nettoyée et calibrée.
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