Jeux paralympiques 2024 : les Bleus vainqueurs au cécifoot, encore un titre en cyclisme... Revivez la journée de samedi

Article rédigé par Maël Russeau
Les Bleus du cécifoot célébrant leur victoire en finale des Jeux paralympiques de Paris contre l'Argentine, le 7 septembre 2024 au stade Tour Eiffel. (CHRISTOPHE ENA / SIPA)
La délégation française compte 74 médailles, samedi, à la veille de la cérémonie de clôture, et s'accroche à son objectif de terminer dans le top 8 du classement des médailles.

Ce qu'il faut savoir

Ce direct est désormais terminé.

Après une journée sans titre la veille, les Français ont retrouvé le chemin de la médaille d'or, samedi 7 septembre, malgré quelques déceptions. D'abord à Clichy-sous-Bois (Seine-Saint-Denis), dans le temple du paracyclisme, où les Français Mathieu Bosredon, Florian Jouanny et Joseph Fritsch ont remporté la médaille d'or dans l'épreuve de relais mixte par équipesUn peu plus tard, ce sont les Bleus du cécifoot qui ont créé l'exploit dans une ambiance survoltée.

Le grand soir des Bleus au cécifoot. Au pied de la tour Eiffel, l'équipe de France emmenée par le maestro Frédéric Villeroux a battu l'Argentine aux tirs au but en finale. Les Français, médaillés d'argent à Londres en 2012, ont réalisé l'exploit face aux tombeurs de l'ogre brésilien et champions du monde en titre, devant un public survolté et dans un décor féerique. Ils apportent la 74e médaille à la délégation tricolore, la 19e en or.

Trois nouvelles médailles, dont un titre, pour le cyclisme. Le clan tricolore peut remercier ses paracyclistes (piste et route) qui ont rapporté 10 des 19 médailles d'or françaises et un total de 28 podiums. Le relais mixte, en or, Thomas Peyroton-Dartet, en argent, et Alexandre Léauté, en bronze, ont brillé samedi pour finaliser ce bilan magnifique.

Des podiums mais pas de Marseillaise au judo. Numéro 1 mondial, Helios Latchoumanaya a dû se contenter de l'argent chez les -90 kg (catégorie J2, athlètes malvoyants) avec une déception palpable pour le double champion du monde en titre. Cyril Jonard, lui, n'a obtenu que le bronze, mais l'a célébré comme de l'or et complète sa collection après le titre à Athènes en 2004 et l'argent à Pékin en 2008. Enfin, Jason Grandry a lui aussi décroché le bronze pour sa première participation aux Jeux paralympiques.

• Maël Russeau
    franceinfo sport Il y a 0 sec
    Il est l'heure pour moi de vous quitter après les émotions vécues aujourd'hui. Merci à vous de les avoir vécues et partagées avec nous. En dernier cadeau avant de partir, voici le programme de demain avec les ultimes épreuves de Paris 2024 avec des marathons, du canoë, de l'haltérophilie et du basket fauteuil. Il manque un titre aux Bleus pour atteindre les 20 médailles d'or.