Paralympiques 2024 : seulement quatre médailles tricolores, plusieurs déceptions... Revivez la journée de vendredi avec nous

Article rédigé par Maël Russeau
Heïdi Gaugain avec sa médaille d'argent sur le podium de la course en ligne C4-5 aux Jeux paralympiques de Paris, le 6 septembre 2024 à Clichy-sous-Bois. (ALEX WHITEHEAD / SIPA)
Le clan tricolore a rétrogradé au sixième rang du classement des médailles, vendredi, à l'issue d'une journée sans titre.

Ce qu'il faut savoir

Ce live est désormais terminé.

Les Bleus attendront pour une nouvelle pluie de médailles. Après les moissons de mercredi et jeudi, les cyclistes tricolores ont décroché trois nouvelles médailles, lors des courses en ligne sur route. Un bilan seulement complété par une troisième place d'Emeline Pierre en natation, dans une journée marquée par les déceptions.

Encore des médailles en cyclisme sur route. Les Tricolores ont récolté trois médailles supplémentaires vendredi. La jeune Heïdi Gaugain a ouvert le bal en remportant sa troisième médaille d'argent lors de ces Jeux. Sa compatriote Marie Patouillet a terminé 5e de la course. Puis Kévin Le Cunff et Gatien Le Rousseau (C4), qui se sont parés d'or et d'argent sur le contre-la-montre sur route mercredi, ont terminé respectivement deuxièmes et quatrièmes. Enfin, Alexandre Lloveras et son pilote Yoann Paillot ont décroché la médaille de bronze dans la course en ligne, catégorie B (déficients visuels).

Nouveau podium pour Emeline Pierre. Après l'or sur 100 m nage libre, la Paloise qui s'entraîne désormais à Brest s'est parée de bronze sur le 100 m dos catégorie S10 pour seulement deux centièmes. La Française a partagé cette finale avec Annaëlle Roulet qui termine sa carrière avec cette course et une septième place. Plus tôt dans la journée, ça n'est pas passé en série pour Dimitri Granjux et David Smetanine, 9e et 11e des séries du 50 m nage libre hommes S4, comme pour Assya Maurin-Espiau (100 m dos femmes S14) et Solène Sache (50 m papillon S5), qui ont terminé à la 5e place de leur série.

Des déceptions multiples. Malgré de nouvelles médailles sur la route de Clichy-sous-Bois (Seine-Saint-Denis), le clan tricolore a manqué de chance dans la catégorie B (déficients visuels) qui a vu Elie de Carvalho et Mickaël Guillard dérailler dans les derniers kilomètres alors qu'ils semblaient en mesure de jouer l'or. C'est ensuite la réussite qui a fui les Tricolores avec les défaites de la paire Houdet-Cattanéo en tennis et de Nathan Petit en judo dans leurs matchs pour le bronze. Enfin, il a manqué de force à Souhad Ghazouani pour monter sur un sixième podium paralympique, elle qui n'était jamais rentrée de la compétition d'haltérophilie sans médaille depuis ses débuts à Athènes en 2004.