Noah Lyles sur le toit de l'Olympe après sa victoire sur le 100 m... Revivez avec nous l'intense soirée d'athlétisme

Article rédigé par Sasha Beckermann
Noah Lyles, le dimanche 4 août, à Paris. (JEWEL SAMAD / AFP)
Le champion du monde en titre s'est imposé sur l'épreuve reine de l'athlétisme, le 100 m, avec seulement cinq millièmes d'avance sur Kishane Thompson.

Ce qu'il faut savoir

On connaît désormais l'homme le plus rapide du monde. La réponse a été donnée, dimanche 4 août, au terme d'une finale du 100 m masculin (21h50 en direct sur France Télévisions et france.tv) plus indécise que jamais. Au cœur de cette soirée rythmée par les finales, les Français ont tenté de décrocher la première médaille de l'athlétisme tricolore lors de cette édition des Jeux, sans réussite.

Une âpre bataille sur le 100 m. Ils se tenaient tous en dessous des 10 secondes après les demi-finales. Et c'est finalement Noah Lyles, champion du monde en titre, qui s'est s'adjugé la plus prestigieuse des médailles d'or en 9"79 devant le Jamaïcain Kishane Thompson, pour 5 millièmes, et l'Américain Fred Kerley.

Nawal Meniker pas vernie à la hauteur, Rénelle Lamotte en finale sur le 800 m. Dimanche, Nawal Meniker a franchi une barre à 1,92 m et terminé 8e du concours de qualification, s'offrant ainsi une chance de gagner une médaille. Pour ses premiers JO, l'athlète de 26 ans, qui était la seule Tricolore en finale, a échoué à passer 1,91 m. Rénelle Lamotte, elle, est parvenue à se hisser en finale du 800 m, contrairement à son amie Anaïs Bourgoin, éliminée en demies.

De père en fils. A 26 ans, Yann Chaussinand a fait perdurer la tradition familiale du lancer de marteau. Aux Jeux olympiques de Sydney en 2000, son père David avait terminé à la 11e place. Cette fois, Yann décroche la 8e place avec un lancer à 77,38 m.

• Sasha Beckermann
    franceinfo sport Il y a 0 sec
    Merci à toutes et tous de nous avoir suivis, on se retrouve très rapidement pour la suite des épreuves des Jeux olympiques de Paris !
    Oblique Seville, arrivé dernier de la finale, signe un temps de... 9"91 ! Seulement 12 centièmes de plus que Noah Lyles...
    Vous en revoulez un peu ?
    Seulement cinq millièmes de seconde séparent Noah Lyles et Kishane Thompson !
    On a un peu attendu les résultats mais Noah Lyles est champion olympique du 100 m en 9"79 ! Kishane Thompson deuxième avec le même temps mais ça s'est joué aux épaules, Fred Kerley en bronze (9"81).
    C'EST POUR LYLES !!!!
    "Il y a une très grosse mise en scène qui n'existait pas du tout chez les femmes", nous souffle Anaïs, notre envoyée spéciale sur place.