France-Colombie : revivez l'entrée en lice victorieuse des Bleues dans leur tournoi de foot olympique aux Jeux de Paris 2024

L'équipe de France célébrant le but de Kenza Dali face à la Colombie, le 25 juillet 2024. (OLIVIER CHASSIGNOLE / AFP)
L'équipe de France féminine s'est fait peur mais s'est finalement imposée 3-2 face à la Colombie, lors de son entrée en lice à Lyon jeudi.

Ce qu'il faut savoir

Une victoire étriquée mais assurée. L'équipe de France féminine a réussi ses débuts dans le tournoi olympique de football (groupe A) en battant la Colombie (3-2), jeudi 25 juillet à Lyon. Portées par la buteuse Marie-Antoinette Katoto, autrice d'un doublé (6e, 42e) et par Kenza Dali (18e), les Bleues se sont ensuie fait peur en concédant deux buts.

Une équipe de France à deux visages. Si les Bleues sont rentrées au vestiaire avec une avance de trois buts grâce à un doublé de Marie-Antoinette Katoto et une frappe sublime de Kenza Dali, elles se sont fait très peur en seconde période lorsque la Colombie a marqué deux buts coup sur coup (54e et 64e). Les Colombiennes ont poussé pour inscrire le but du 3-3, en vain.

Un duel de numéro neuf. D'un côté Marie-Antoinette Katoto, attaquante des Bleues évoluant au PSG, de l'autre Mayra Ramirez, attaquante de la Colombie évoluant à Chelsea. Les deux attaquantes se sont livrées un duel à distance, avec plus de réussite pour la Parisienne. Mais la Colombienne a parfaitement exploité chacun des ballons lui étant adressés en profondeur et a fait trembler la charnière française. Elle a fini la rencontre expulsée pour une semelle sur Selma Bacha (86e).

Des Bleues premières de leur groupe. Grâce à cette victoire avec trois buts inscrits, la France s'offre la première place du groupe A, devant le Canada, qui s'est imposé 2-1 face à la Nouvelle-Zélande lors du match de 17 heures. Pour leur deuxième match de poules, les Françaises rencontreront les Canadiennes, championnes olympiques en titre dimanche à 21 heures.

Ce direct est désormais terminé.

• Anna Carreau
    franceinfo sport Il y a 0 sec
    C'est la fin de ce direct commenté de la rencontre entre la France et la Colombie ! On se retrouve dimanche soir à 21h pour le match des Bleues face au Canada, championne olympique en titre.
    Bonne soirée tout le monde !
  • franceinfo
    Il y a 0 sec
    Le résumé de ce match ouverture réussi par les Bleues, qui s'imposent 3-2 face à la Colombie.
    Paris 2024 - Foot (F) : le résumé de France - Colombie
    La réaction de Wendie Renard après la victoire de l'équipe de France : "On débriefait un peu avec Eugénie (Le Sommer). C'est vrai qu'on se met le feu un peu seules. La première mi-temps était complètement maîtrisée, je pense qu'on mérite de marquer même plus de buts. On a tellement donné en première période qu'on a du mal à se remettre dedans, on a manqué beaucoup d'agressivité, de rythme en seconde période... Et quand on a une équipe comme cela en face, qui ne lâche jamais, même à 3-0, c'est compliqué. On s'est fait peur, mais le résultat c'est qu'on a pris trois points. On va retenir cela mais il ne faut pas reproduire ces erreurs."
    Paris 2024 - Foot : Wendie Renard : "Ne pas reproduire les mêmes erreurs"
    Des débuts tonitruants... comme d'habitude ou presque. L'équipe de France ne manque que très rarement son match d'ouverture.
    Dans l'autre rencontre, les Etats-Unis se sont imposés 3-0 face à la Zambie, malgré le carton rouge pris dès la 30e minute par Pauline Zulu.
  • alerte franceinfo
    VICTOIRE DE L'EQUIPE DE FRANCE 3-2 FACE A LA COLOMBIE ! Grâce à un doublé de Marie-Antoinette Katoto, les Bleues réussissent leur entrée en lice dans ces Jeux olympiques 2024, mais elles se sont fait peur. Si les joueuses de Hervé Renard menaient bien 3-0 à la mi-temps, elles ont encaissé deux buts rapidement en seconde période, faisant trembler la défense tricolore. Les entrantes et le carton rouge donné à Mayra Ramirez auront permis aux Françaises de conserver leur avance (90e+11).
    Bon coup franc rentrant de Selma Bacha, qui force Tapia à une belle parade (90e+7).
    Premier ballon et première différence faite pour Eugénie Le Sommer qui s'engouffre dans les lignes colombiennes et est rattrapée in-extremis par la défense adverse (90e+5).
    Et encore un changement pour les Bleues : sortie de Marie-Antoinette Katoto, entrée de Eugénie Le Sommer, qui dispute ses premières minutes depuis début avril en raison d'une blessure au genou ! (90e+4)
    Nouveau changement tricolore : sortie de Kadidiatou Diani, entrée d'Amandine Henry, vivement acclamée par le Parc OL ! (90e+1)