Pas d'exploit pour les pongistes français, balayés par les Chinois en demi-finales par équipes des JO de Paris 2024

Article rédigé par Othélie Brion
Alexis Lebrun en demi-finale du tournoi olympique face à Fan Zhendong, le 8 août, à l'Arena Paris Sud. (WANG ZHAO / AFP)
Face aux leaders mondiaux de la discipline, les Tricolores n'ont rien pu faire, jeudi.

Ce qu'il faut savoir

On savait le défi extrêmement compliqué. Face aux quadruples champions olympiques en titre chinois, Félix Lebrun, Alexis Lebrun et Simon Gauzy n'ont jamais pu trop espérer, jeudi 8 août, en demi-finales du tournoi de tennis de table par équipes des Jeux olympiques de Paris.

Ils n'ont pas réussi à faire tomber l'armada chinoise et tenteront de se consoler avec le bronze, vendredi 9 août (10 heures) face au Japon.

Une défaite en trois matchs secs. Le suspense n'a pas vécu très longtemps. Après la défaite inaugurale du double Alexis Lebrun-Simon Gauzy (0-3), ni Félix Lebrun (1-3), ni Alexis Lebrun (1-3) n'ont réussi à relever la barre en simple. Si des échanges spectaculaires ont émerveillé les spectateurs de l'Arena Paris Sud, l'exploit n'a jamais été à portée.

La Chine encore au rendez-vous de la finale. Comme depuis l'introduction de l'épreuve au programme olympique en 2008, la Chine va se battre pour l'or par équipes. Quadruples champions olympiques en titre, Ma Long et ses coéquipiers veulent soulever une cinquième couronne, vendredi 9 août à 15 heures contre la Suède.

Le bronze dans le viseur pour les Bleus. Après avoir livré un joli combat mais insuffisant pour faire trembler la muraille de Chine, les pongistes français vont tenter de se ressaisir pour décrocher le bronze. Cela se passera également vendredi, mais à partir de 10 heures face au Japon.

• franceinfo
    Il y a 0 sec
    Si vous voulez continuer à vibrer, deux directs sont encore à suivre aujourd'hui sur Franceinfo : la demi-finale de handball féminin entre la France et la Suède (16h30) et la demi-finale de basket masculin France-Allemagne (17h30).
    Bonne journée !
    Merci à tous d'avoir suivi ce live ! Le match pour la médaille de bronze, qui aura lieu demain à 10 heures, sera évidemment à retrouver sur Franceinfo et sur les antennes de France Télévisions.
    Le match pour le bronze s'annonce très serré car les Français sont troisièmes au classement mondial et les Japonais, quatrièmes.
    Les Français, eux, tenteront de décrocher le bronze face au Japon, demain, le 9 août, à 10 heures.
    Grâce à cette troisième victoire la Chine remporte la match 3-0 et se qualifie pour la finale qui se déroulera le 9 août à 15 heures.
    C'est fini. Wang Chuqin a déroulé dans ce quatrième set et s'impose (7-11, 11-8, 11-9, 11-1).
    C'est déjà la balle de match pour Wang Chuqin. 10-1 pour le Chinois.
    Le numéro 1 mondial a haussé son niveau et Alexis ne trouve pas la solution. 9-1 pour le Chinois...
    Ca se complique pour Alexis Lebrun. Il est mené 6-1 par Wang Chuqin dans la quatrième manche.
    Le Chinois n'est plus qu'à un set de la victoire. S'il le fait, il qualifie son équipe pour la finale olympique.