France-Etats-Unis : revivez la victoire des Bleus contre Team USA lors de leur entrée en lice aux JO de Paris 2024

Article rédigé par Julien Faure, Andréa La Perna - envoyé spécial à Marseille
Les Bleus célèbrent le deuxième but de l'équipe de France lors de leur victoire 3-0 contre les Etats-Unis le 24 juillet à Marseille. (NICOLAS TUCAT / AFP)
Pour son premier match des JO, mercredi, Alexandre Lacazette a été buteur et passeur décisif pour permettre aux Français de l'emporter (3-0).

Ce qu'il faut savoir

Une entrée en lice remarquée. Au Vélodrome de Marseille, l'équipe de France olympique de football a débuté son tournoi de la meilleure des manières avec un score de 3-0, mercredi 24 juillet. Les Bleus se sont d'abord heurtés à une équipe des États-Unis bien en place défensivement en première mi-temps. Les Américains, qui ont touché le montant, ont cependant craqué physiquement par la suite, encaissant trois buts. Alexandre Lacazette et Michael Olise ont inscrit deux buts sur des tirs lointains avant que Loïc Badé ne conclue l'affaire par une tête bien placée à la suite d'un corner. L'équipe de Thierry Henry a également pu compter sur un Guillaume Restes inspiré.

Lacazette-Olise, les patrons c’est eux !

Dans un tournoi où la solidité des équipes sera certainement plus déterminante encore que les qualités techniques, les leaders français n'ont pas failli. Alors que la rencontre s’enlisait  et se rapprochait d’un nul décevant, Alexandre Lacazette (61e) et Michael Olise (69e) ont fait la différence pour la France. Auteurs de deux frappes lointaines, les leaders techniques des Bleus ont mis les leurs sur la voie du succès, et montré qu’ils avaient certainement le destin de cette équipe de France entre leurs pieds.

Guillaume Restes, la caution sérénité

Thierry Henry en avait parlé en amont de la rencontre, ce premier match devait servir aussi à apporter de la sérénité au groupe tricolore. Et si le contenu en a été très lointain, le portier tricolore a rendu fou les Américains, autant qu’il a soulagé les siens. Par deux fois, il a barré la route d’un excellent Paxten Aaronson avec de magnifiques parades, pour tranquilliser ses coéquipiers, parfois au bord de la rupture. Sauvé à deux reprises par ses montants, il avait tout pour lui ce soir.

Les Bleus premiers de leur groupe

Avec ce large succès, les joueurs de Thierry Henry s’installent confortablement en tête de leur groupe, devant la Nouvelle-Zélande. Vainqueurs de la Guinée, prochain adversaire des Bleus, les All Whites ont une différence de but (+1) inférieure à celle des Bleus (+3), qui prennent leurs aises en tête du classement.

• Julien Faure
    franceinfo sport Il y a 0 sec
    Sur ces paroles assez lucides, je vous souhaite une belle fin de soirée et c'est ainsi que ce termine ce live.
    On retiendra le succès de l'équipe de France plus que la manière, mais l'essentiel est là.
    Un petit mot de Loïc Badé au micro de France Télévisions sur les difficultés d'abord rencontrées par les Bleus : "Je pense qu'on a tellement préparé cette compétition, qu'on avait tellement à cœur, qu'on avait peut-être un peu de pression. Mais on a su inverser la tendance, on a su se calmer et prendre le match en main. "
    Et si, et si .... Le rêve est permis !
    Pasign
    Il y a 0 sec
    Une bien belle équipe de France. 3-0 à Marseille. Comme en 98...
    Une victoire qui soulage tout le monde !
    Une entrée en matière globalement réussie donc, qui malgré les quelques doutes subsistant encore, a quelque chose d'enthousiasmant tout de même !
    Si les Français ont inscrit trois buts, on retiendra pourtant leurs nombreux balbutiements et leur frilosité défensive durant de longues minutes.
    Sauvés par Alexandre Lacazette et Michael Olise, de deux superbes buts, ils ont même gonflé le score en fin de match grâce à Loïc Badé.
  • franceinfo
    Et c’est terminé à Marseille !
    Victoire des Bleus de Thierry Henry (3-0). Un score qui ne reflète pas forcément la physionomie de la rencontre, où les Bleus ont longtemps buté sur des Américains bien en place. Sans un bon Guillaume Restes, la rencontre aurait pu se terminer autrement mais l’essentiel est fait pour les Tricolores !
    But refusé aux Etats-Unis pour hors-jeu. Griffin Yow pensait réduire le score, mais il était hors-jeu ! (3-0, 90e+5)
    On gère désormais côté français. (3-0, 90e+3)
    Et on aura droit à huit minutes supplémentaires dans cette rencontre. (3-0, 90e)