JO de Paris 2024 : zoom sur les produits qui nourriront les athlètes durant la compétition
C'est le premier coup de feu avant les JO de Paris. Quelques semaines avant les athlètes, 200 invités cobayes ont testé, mardi 25 juin, les recettes olympiques. Jusqu'à 40 000 repas seront servis dans ce réfectoire chaque jour durant la compétition. 600 tonnes de marchandises seront nécessaires. Mises bout à bout, les carottes atteignent les 50 kilomètres, plus que la distance d'un marathon olympique.
500 recettes différentes pour les athlètes
Ce défit d'approvisionnement mobilise une centaine de producteurs français. C'est le cas de Bastien Riera, qui dirige une immense ferme d'élevage dans le golfe d'Ajaccio, en Corse. Ses poissons grandissent dans une cinquantaine d'enclos, dont des "dorades royales, qui vont être livrées sur les Jeux olympiques", explique-t-il. Mais la fierté est peut-être l'un des seuls bénéfices de l'opération JO pour l'entreprise. Car les poissons ont été achetés beaucoup moins chers que d'habitude. Bastien Riera espère un coup de projecteur sur sa production. Au total, 500 recettes différentes seront élaborées à partir de ces produits.
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