Rugby à 7 aux JO 2024 : revivez la victoire de la France face à l'Argentine en quarts de finale

Article rédigé par Baptiste Royer
Jefferson-Lee Joseph lors du quart de finale du tournoi olympique de rugby à 7, jeudi 25 juillet. (CARL DE SOUZA / AFP)
Les Bleus du 7 ont obtenu leur qualification en demi-finale du tournoi olympique, jeudi, après un dernier essai d'Antoine Dupont dans les derniers instants du match.

Ce qu'il faut savoir

Battus par les Fidji dans l'après-midi, pour leur dernier match de poule (12-19), les joueurs de Jérôme Daret ont battu l'Argentine (21-14) en quarts de finale du tournoi olympique, jeudi 25 juillet, sur la pelouse du Stade de France. Samedi, les Français affronteront l'Afrique du Sud pour une place en finale.

Une première mi-temps presque parfaite. Dominateurs du début à la fin dans la première mi-temps, les Bleus ont inscrit trois essais pour porter le score à 21-0. Après une ouverture du score d'Andy Timo en début de rencontre, c'est Aaron Grandidier qui s'est offert un doublé.

Une deuxième période plus difficile. Après la mi-temps, les Bleus ont dû faire face à un retour de l'Argentine. Profitants de l'infériorité numérique de l'équipe de France après un carton jaune en milieu de deuxième période, les Pumas sont revenus à 21-14. Entré en cours de match, Antoine Dupont est venu inscrire un essai dans les dernières secondes de la rencontre, synonyme de qualification en demi-finale.

Un adversaire de taille en demi-finale. Pour s'inviter en finale du tournoi olympique pour la première fois, l'équipe de France devra battre l'Afrique du sud, samedi au Stade de France. En quarts de finale, les sud-Africains ont écarté la Nouvelle-Zélande, médaillée d'argent lors des Jeux de Tokyo, sur le score de 14-7.

Le Live

Suivez le dernier match de groupe de l'équipe de France contre les Fidji, puis son quart de finale
  • franceinfo
    Il y a 0 sec
    C'est la fin de ce live, merci de l'avoir suivi. Retrouvez-nous demain pour une nouvelle journée de suivi de l'actualité olympique. Bonne soirée à toutes et tous !
    Antoine Dupont et ses coéquipiers ont dominé l'Argentine, médaillée de bronze aux Jeux olympiques de Tokyo, pour se qualifier dans le dernier carré. Le résumé du match juste ici :
    Découvrez la réaction de Jérôme Daret, sélectionneur de l'équipe de France de rugby à sept, après la victoire de ses joueurs en quarts de finale face à l'Argentine :
    Rugby à 7 (H) - Jérôme Daret : "Merci à tous les supporters ils sont précieux"
    La France rejoint donc l'Afrique du Sud, tombeuse un peu plus tôt dans la soirée de la Nouvelle Zélande, dans le dernier carré de ce tournoi olympique de rugby à 7. La demi-finale entre les deux équipe aura lieu samedi.
    Revivez tous les essais de ce quart de finale entre la France et l'Argentine :
    Paris 2024 - Rugby à 7 : tous les essais de Argentine - France
    Revivez le dernier essai d'Antoine Dupont dans les ultimes secondes de ce match, qui permet à la France de se qualifier en demi-finale :
    Paris 2024 - Rugby à 7 : Antoine Dupont envoie définitivement la France en demie
    C'est fini, victoire tricolore ! Antoine Dupont partage sa joie avec ses coéquipiers, qui verront les demi-finale du tournoi olympique ! Score finale, 26-14.
    Essai d'Antoine Dupont, qui qualifie la France en demi-finale grâce à un dernier essai dans ce match !
    Nouvelle pénalité française dans les quinze dernières secondes.
    Pénalité en faveur des Tricolores, qui reprennent le contrôle du match, et évoluent désormais à sept contre sept.