Rugby à 7 aux JO 2024 : les Françaises échouent contre le Canada en quarts de finale et ne verront pas les demies

L'équipe de France s'est inclinée, lundi, au terme d'un match serré jusqu'au bout (14-19).
Article rédigé par Baptiste Royer
Chloé Jacquet après la défaite de l'équipe de France de rugby à 7 contre le Canada, le 29 juillet 2024. (CARL DE SOUZA / AFP)

Il n'y aura pas de médaille olympique pour les Bleues du rugby à 7. Les Françaises, favorites de la rencontre, ont été battues par le Canada en quarts de finale du tournoi olympique, lundi 29 juillet, au Stade de France. Après une bonne entame de match des Canadiennes et un premier essai inscrit en milieu de première période, les Françaises se sont montrées plus offensives, avant d'être récompensées par un essai de Iän Jason, son cinquième dans la compétition, dans le temps additionnel. A la pause, le score était de sept partout.

De retour sur la pelouse et poussée par le public acquis à sa cause, l'équipe de France a inscrit un deuxième essai juste après la reprise, par Yolaine Yengo. Devant au score (14-7) à trois minutes de la fin du match, les Bleus ont ensuite encaissé deux essais coup sur coup, pour finalement s'incliner (14-19).

Vice-championnes olympiques à Tokyo, les Bleues, qui rêvaient de l'or à la maison, n'auront pas l'occasion d'imiter la sélection masculine, et doivent renoncer à leurs espoirs de médaille. Qualifiées pour les demi-finales, les Canadiennes affronteront l'Australie ou l'Irlande, mardi pour une place en finale.

"C'est une énorme déception, on n’était pas venue pour ça, a déclaré Lou Noël après la rencontre. On sait que nous sommes capables de les battre, c'est une erreur qui nous coûte très cher. Elles ont été meilleures, mais on aurait dû faire bien mieux”, a-t-elle analysé.