Kushnir domine le ski acrobatique

Il fallait être bélarusse pour remporter une médaille d'or en ski acrobatique à Sotchi. Après Alla Tsuper chez les dames, Anton Kushnir s'est imposé dans le concours masculin devant l'Australien David Morris, 2e, et le Chinois Jia Zongyang, 3e.
Article rédigé par Xavier Richard
Anton Kushnir roi du ski acrobatique (JAVIER SORIANO / AFP)

Après les éliminations précoces du Bélarusse Alexei Grishin, champion olympique en titre, et du Chinois Liu Zhongqing, médaillé de bronze aux  JO-2010, trois Bélarusses et trois Chinois sont entrés en finale. Après deux sauts, il ne restait plus que Kushnir face à Jia et son  compatriote Qi Guangpu, ainsi que l'invité surprise David Morris, dernier à se  qualifier en finale à 8 puis en finale à 4. Mais les deux Chinois ont commis des erreurs à la réception de leur ultime saut alors que Khusnir a parfaitement négocié le sien, doté d'un coefficient de  difficulté très élevé, pour réaliser le meilleur score de la compétition  (134,50 pts avec un back double-full, full, double-full). Khusnir a ainsi permis au Belarus de conserver le titre olympique et a  offert à son pays sa cinquième médaille consécutive dans cette épreuve  messieurs, une série entamée en 1998 à Nagano, par Dmitri Dashinski, qui a  terminé 8e pour ses cinquièmes jeux Olympiques.

VIDEO : Le saut en or de Kushnir