Canicule : les vendanges n'ont jamais débuté aussi tôt dans le Var
Le soleil est à peine levé, mais les coups de sécateur résonnent déjà dans les vignes. Dans un domaine viticole de Saint-Raphaël (Var), les vendanges commencent avant 7 heures, mais la dizaine de saisonniers qui ramassent les raisins à la main souffre déjà de la chaleur. Des pauses à l'ombre toutes les deux heures sont donc indispensables.
Des raisins plus petits
Ici, jamais les vendanges n'ont débuté aussi tôt, mais si le chef des cultures a voulu prendre une dizaine de jours d'avance, c'est qu'il est tombé quatre fois moins de pluie cette année que d'habitude. "Le raisin était mûr beaucoup plus tôt, parce qu'il a fait très sec. On a eu très peu de pluie", explique Pierre Philibert, chef des cultures du Domaine Terres Destel. Les raisins sont aussi plus petits, alors dès qu'ils sont cueillis, ils sont transportés au plus vite dans une cuve pour les maintenir au frais.
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