Alpes-Maritimes : la saison de la pêche à l'oursin est ouverte
C’est une petite étoile aux teintes orangées, qui illumine l’hiver des amateurs de fruits de mer. L’oursin fait son grand retour sur le port de Nice (Alpes-Maritimes), vendredi 15 décembre. "C’est le caviar de la Méditerranée", assure un amateur. Franck Bottero est l’un des deux derniers pêcheurs d’oursins de Nice. Le soleil levé, il se met à l’eau, à la recherche de roches dans lesquelles pourraient se cacher les oursins.
La ressource se raréfie en Méditerranée
"En début de saison, quand l’eau est encore chaude, 17 °C, il faut pêcher le moins profond possible. (…) Ils sont collés au rocher, ils mangent les algues sur les rochers, c’est de la cueillette", dit-il. En Méditerranée, les oursins sont de plus en plus rares. Pour la première fois cette année, l’ouverture de la pêche a été reportée de deux semaines. De retour au port, son père l’aide à décharger les 350 oursins pêchés en à peine trois heures. Ils sont vendus 14 euros la douzaine fermée, 20 euros les oursins ouverts.
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