Gourmandise : la pastille de Vichy, le succès du médicament devenu bonbon
Indissociable de la ville qui l’a vu naître dans l’Allier, la pastille de Vichy est la célébrité de la ville thermale, un petit bonbon qui ne se refuse jamais. "Les grands-mères en avaient dans les armoires, c’était pour digérer", raconte une habitante. Le bonbon d’aujourd’hui n’a rien à voir avec la première pastille. En cure à Vichy en 1824, c’est un médicament contre les ballonnements qu’invente Joseph d’Arcet, un chimiste parisien. Les confiseurs locaux s’en emparent ensuite pour en faire un bonbon, ce qui mène au succès fulgurant de la pastille.
Une recette simple
Aujourd’hui, il en sort environ 700 tonnes par an d’une usine. L’indémodable pastille a conservé la même recette toute simple. "Il y a du sucre, des sels minéraux, des huiles naturels de menthe et de l’eau", décrit Corentin Doré, un employé. Dans les confiseries, la pastille se décline désormais sous toutes ses formes. Mais le bonbon aux vertus miraculeuses reste le produit phare des touristes. La pastille de Vichy fêtera l’an prochain son bicentenaire.
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