Dordogne : mauvaise saison pour les truffes noires
On l’appelle le diamant noir et pourtant, la truffe a perdu de son éclat. Les forts cumuls de précipitations de l’hiver n’ont pas épargné les plantations. De quoi inquiéter les producteurs dans les années à venir. Dans le Périgord noir, Fabien Lafon et son chien truffier font grise mine. Depuis le début de la saison, au moins un tiers des récoltes ne sont pas exploitables.
Les trufficulteurs doivent jeter des champignons
Sur le marché aux truffes de Sainte-Alvère (Dordogne), sur 60 kg de champignons, 6 sont à jeter. "Entre 8 et 10 % sur cette année, ce qui est à peu près le double d’une année classique sur le marché de Sainte-Alvère", explique Brieux Legeard, commissaire principal du marché aux truffes de Sainte-Alvère. Cette année, les acheteurs se montrent déçus. Pour les trufficulteurs, le compte n’y est pas : 700 euros par kg en moyenne, soit environ 150 euros de moins par rapport à l’année dernière. Leur crainte est désormais l’arrivée du gel. Producteurs et consommateurs pourraient voir la saison de la truffe du Périgord noir sérieusement écourtée.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.