Cet article date de plus d'un an.

Élevage : à Bresse, le concours de volailles d'exception

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Élevage : à Bresse, le concours de volailles d'exception
Article rédigé par France 3 - France 3 Rhône-Alpes, F. Grassaud, C. Delarbre, W. Vadon
France Télévisions
France 3
Direction l'Ain pour le prestigieux concours "les Glorieuses de Bresse". Depuis 160 ans, les plus belles volailles de cette appellation sont célébrées à Montrevel.

Hélène Jacquet, éleveuse de volailles de Bresse, se souviendra longtemps de sa matinée. Elle a reçu le prix d'honneur des "Glorieuses de Bresse", pour ses chapons à Montrevel-en-Bresse (Ain). Son lot a été récompensé pour sa forme parfaite et son gras bien réparti. Les volailles d'Hélène Jacquet ont vécu en totale liberté à Chaveyriat, dans l'Ain. C'est la première des règles en Bresse, et ce même quand il neige. 

Une ancienne pâtissière dans les grands restaurants

L'éleveuse a choisi ce métier il y deux ans, après une carrière de pâtissière dans les grands restaurants. Aux Glorieuses de Bresse, les plus grands de la gastronomie ont salué ce travail qui leur ressemble. "Il y a quand même une poignée de gens, qui aujourd'hui ont compris qu'en faisant bien, on donnait du sens à sa vie", commente Pierre Gagnaire, chef triplement étoilé.  

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.