Noël et fêtes de fin d'année : la volaille de Bresse, fierté du territoire
C'est un incontournable, des tables de fêtes. La volaille de Bresse (Saône-et-Loire), avec sa chair fondante. Un emblème de la gastronomie française et la fierté de tout un territoire. D’ordinaire, elle ne vit qu'en plein air et ne mange que le meilleur. Un traitement de faveur qui lui assure la plus belle des silhouettes. Des pattes bleues, une robe blanche et une crête bien rouge. Depuis 1957, la volaille de Bresse est classée "appellation d’origine contrôlée", mais ne la cherchez pas en extérieur cette année. Vous ne trouverez pas. Confinement obligatoire pour cause de grippe aviaire.
Période faste pour l'économie
Dans cette exploitation familiale, on s'active pour la période des fêtes. Chaque année, ces éleveurs répètent les gestes d'un savoir-faire ancestral, le roulage. +40 % du chiffre d'affaires annuel se fait entre novembre et décembre. Alors il faut des bras pour rouler. Beaucoup de bras et un peu de dextérité. "C’est un poulet qui se tient. La chair est très ferme mais très tendre en même temps", explique l’un des éleveurs. Et pour les cuisiner, il n'y a pas de meilleur ambassadeur que les Bressans eux-mêmes.
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