Le foie gras et ses méthodes de production
Le foie gras est un sujet sensible, mais qu'on le veuille on
non, il fait partie de notre patrimoine culinaire et les Français veulent le
retrouver sur leur table au moment des fêtes.
La méthode de gavage des oies et des canards remonte à
l'empire égyptien, et ce sont les Romains qui ont été les premiers à engraisser
les oies avec des figues pour consommer ce fameux foie gras.
Aujourd'hui, le
gavage sa fait au maïs. La France est le premier producteur mondial de foie
gras : 19.000 tonnes par an. La filière du foie gras se compose de 8.000
éleveurs et engendre environ 30.000 emplois directs.
Les auteurs de la vidéo choc
L'association L 214 est à l'origine de cette vidéo (attention, ces images peuvent heurter la sensibilité de certaines personnes). Elle
milite pour la protection des animaux et pour l'interdiction du foie gras, et demande aux grands chefs de retirer le foie gras de leurs cartes.
Les militants ont filmé
en caméra caché l'atelier de production de la société Soulard, qui produit du
foie gras de luxe et qui fournit entres autres Lenôtre, les restaurants de Joël
Robuchon et d'Alain Ducasse.
La vidéo montre des canards immobilisés dans des cages
minuscules. Certains sont blessés, régurgitent avant d'être gavés
mécaniquement, ce sont des images chocs qui forcément gênent les clients de ces
élevages.
Peut-on consommer du foie gras sans avoir mauvaise
conscience ?
Les anti foie gras vous diront que gaver un canard, c'est de
la maltraitance. Sauf que le foie du canard a cette faculté naturel
d'engraissement. C'est le fait de l'immobiliser pendant un certain nombre de
jour qui permet au foie de grossir.
En revanche, les conditions
d'immobilisation ne sont pas les mêmes entre l'élevage artisanal et l'élevage
intensif. Pour l'intensif, on utilise des cages, pour l'artisanal, les canards
sont parqués au sol.
Ils s'expliquent
Marie Pierre Pé, directrice du Cifog (le comité
interprofessionnel des palmipèdes à foie gras) et Pierre Lava, éleveur
traditionnel dans le Gers s'expliquent :
"Le fois gras ce n'est pas cela ", explique Marie-Pierre
Pé. "C'est comme si pour une autorout,e on ne vous montrait que les crashs.
Ne nous laissons pas prendre au piège de ces images chocs. A chacun sa liberté de choix. A partir du 1er janvier
2016, il n'y aura plus de logement (cases) de ce type. Ce seront des logements
collectifs. "
Pierre Lava, éleveur traditionnel dans le Gers, élève, engraisse
puis vend le foie gras à la ferme et ce, depuis 25 ans. Il travaille en toutes
petites quantités et privilégie la qualité :
"Je fais le parallèle entre
le poulet industriel et le poulet élevé label. Quand on veut un prix de vente
au ras des pâquerettes toute la chaîne est obligée de faire des économies. Le
gavage doit se faire dans les meilleures conditions possibles. Un animal
stressé ne produit pas de foie gras. "
Les chefs mis en cause
Cette vidéo prenait à partie des chefs tels que Joël
Robuchon et Alain Ducasse, en affirmant qu'ils se fournissaient auprès de cet
élevage intensif. Joël Robuchon a suspendu son contrat avec la société Soulard, tandis que Alain Ducasse ne souhaite pas communiquer sur le sujet. Toutefois, son groupe a fait savoir que la société pointée du doigt est apparentée à une
société avec laquelle ils travaillent occasionnellement. Ils suspendront leur contrat si la maltraitance est avérée.
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