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Expliquez-nous... les mensonges dans l'agroalimentaire

A l'occasion de la sortie du Hors-série de 60 millions consommateurs intitulé "Agroalimentaire vérités et mensonges" l'on apprend que les industriels ont plus d'un tour dans leur sac pour nous mettre l'eau à la bouche et notamment qu'ils ont recours à des techniques visant à modifier l'aspect de l'aliment, et notamment sa couleur. De
Article rédigé par Gilbert Chevalier
Radio France
Publié Mis à jour
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Les industriels n'hésitent pas à se substituer à la nature pour arriver plus rapidement au résultat escompté. Savez-vous par exemple que certaines olives noires n'ont jamais atteint ce stade de maturité ? Elles ont été ramassées vertes puis noircies artificiellement..Voici le "truc" : vous allez les placer dans une cuve remplie de saumure et vous allez injecter à haute puissance de l'air pour provoquer l'oxydation. Le vert va alors se transformer en noir, puis pour fixer la couleur vous allez ajouter une pincée de gluconate de fer, du E 579. Et voilà vous avez votre olive noire que l'on retrouvera dans le commerce sous la dénomination olive confite.

Les fruits "maquillés"

Dans mon panier j'ai également des clémentines, la plupart sont cueillies vertes, comme il existe un truc pour les faire passer à l'orange, tout va bien. Les producteurs vont en effet vont les mettre dans des locaux hermétiquement fermés puis y insuffler un gaz à base d'Ethylène. A partir de là, la magie opère et 3 ou 4 jours après votre clémentine verte sera devenue orange. Bien sûr cette opération de déverdissage n'est pas mentionnée sur les étiquettes, car non toxique.

L'intervention humaine ne concerne pas que les produits finis.

Les progrès de la recherche ont permis de mettre au point des traitements influant sur la couleur de la nourriture avant même qu'elle ne soit élaborée, et là on arrive à l'œuf. On va colorer artificiellement son jaune. Pour cela, certains éleveurs intègrent à l'alimentation de leurs poules une molécule, la Canthaxantine qui va donner au jaune une couleur intense, ce qui pour de nombreux consommateurs est synonyme de meilleure qualité.  Mais bien sûr, c'est faux. D'ailleurs, ce colorant de synthèse est interdit pour les œufs bio et labels rouges.

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