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franceinfo passe à table : la tarte aux prunes

Chaque jour, un membre de la rédaction de franceinfo vous parle d’un plat synonyme de souvenirs de vacances. Mardi 2 août, Philippe Duport (chroniqueur à franceinfo) et la tarte aux prunes.

Article rédigé par franceinfo - Manon Mella
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 2 min
franceinfo passe à table : la tarte aux prunes. (GETTY IMAGES / STEPHANIE BERLU / RADIO FRANCE)

Philippe Duport, chroniqueur à franceinfo, nous parle de la tarte aux prunes aux reines-claudes. "C'est un plat d'enfance que je fais dans les Deux-Sèvres, le pays du meilleur beurre du monde, raconte-t-il. J'y vais tous les étés chez des amis, et quand j'y vais, la tarte aux prunes, c'est mon boulot, c'est moi qui la fais."

La recette ? D'abord la pâte. "La recette de la pâte, je la tiens de Guy Martin, le chef du Grand Véfour à Paris. On se bat pour manger les trottoirs, qui sont les meilleurs. Il faut prendre 250 grammes de bonne farine, 180 grammes de beurre demi-sel, 120 grammes de sucre glace et un jaune d'oeuf."

Après avoir mélangé et pétri la pâte, on la laisse reposer pendant deux heures, préconise Philippe. "Pendant ce temps-là, on prend une échelle et on part à la chasse aux prunes, aux reines-claudes, qu'on cueille bien mûres. Je coupe mes prunes en deux, je dénoyaute et je beurre le moule que je chemise avec du sucre pour que ça caramélise."

Après avoir précuit la pâte une dizaine de minutes à 200 degrés, Philippe Duport "installe" ses prunes "la partie bombée au-dessus". Dernière touche, "je saupoudre légèrement de sucre pour faire un petit caramel."

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