L'histoire à la carte. Le céleri est un trÚs vieux légume.
Les Grecs le connaissaient déjà et il a voyagé dans le monde entier.
HomĂšre, dĂ©jĂ , lâĂ©voquait dans LâIliade, sous son nom grec de selenon. En Asie, les Chinois ont dĂ©veloppĂ© leur propre espĂšce, plus juteuse. Aux AmĂ©riques, il a Ă©tĂ© introduit par les EuropĂ©ens il y a fort longtemps.Â
Le cĂ©leri est un lĂ©gume que nous avons oubliĂ© depuis nos repas de cantine scolaire, et son goĂ»t de terre assez marquĂ© rebute parfois pour lâintĂ©grer Ă un recette.
Pourtant, quâil soit en branche ou rave, le cĂ©leri est une plante qui combattrait la constipation, soulagerait les rhumatismes, traiterait le psoriasis, et disposerait de vertus aphrodisiaques.
Afin de le mettre Ă lâhonneur dans "LâHistoire Ă la Carte", Thierry Marx a choisi de le prĂ©parer en semoule, comme du couscous, ce qui attĂ©nue son caractĂšre fort.
IngrĂ©dients pour quatre : Quatre cĂ©leris rave, 80 g de raisins secs blonds, le jus dâun citron jaune, 50 g de beurre, sel et poivre.
PrĂ©paration : Ăplucher le cĂ©leri, le tailler en cubes puis le rĂąper avec une rĂąpe micro-plane de façon Ă obtenir une texture trĂšs fine (proche de celle dâune semoule de couscous). Arroser du jus de citron et presser dans un linge pour extraire un maximum de jus. RĂ©hydrater les raisins dans un bol dâeau tiĂšde. Dans une poĂȘle, faire sauter au beurre la semoule de cĂ©leri et ajouter enfin les raisins bien Ă©gouttĂ©s. Rectifier lâassaisonnement avant de servir chaud.
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