Des centaines d'euros à la poubelle
10 millions de tonnes de nourriture sont jetés chaque année dans notre pays.
La grande distribution – souvent pointée du doigt, n’est responsable directement que de 5 à 10 % du gaspillage, et la restauration 15%,
Les foyers sont concernés, mais les collectivités qui doivent gérer ces déchets le sont également.
Sachant qu’il faut 40 litres d’eau pour produire une tranche de pain, ou 13.500 litres d’eau pour obtenir 1 kilo de bœuf, les aliments prennent tout à coup une toute autre valeur. D’ailleurs, c’est peut-être notre rapport à la nourriture qu’il faudrait reconsidérer.
"Manger mieux, gaspiller moins", un slogan que l’on peut avoir en tête à l’approche des fêtes
C’est aussi le titre d’un petit document très clair que vient d’éditer l’Ademe, l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie. Il est téléchargeable en ligne, et distribué par de nombreuses associations ou collectivités locales…
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.