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Des centaines d'euros à la poubelle

La proposition de loi qui fait la chasse au gaspillage alimentaire a été signée par 300 députés mercredi. Tout le monde gaspille, mais ce sont surtout les ménages qui sont concernés.
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (Les chiffres du gaspillage alimentaire en France © Ministère de l'Agriculture)

10 millions de tonnes de nourriture sont jetés chaque année dans notre pays.

La grande distribution – souvent pointée du doigt, n’est responsable directement que de 5 à 10 % du gaspillage, et la restauration 15%,

Les foyers  sont concernés, mais les collectivités qui doivent gérer ces déchets le sont également.

Sachant qu’il faut 40 litres d’eau pour produire une tranche de pain, ou 13.500 litres d’eau pour obtenir 1 kilo de bœuf, les aliments prennent  tout à coup une toute autre valeur. D’ailleurs, c’est peut-être notre rapport à la nourriture qu’il faudrait reconsidérer.

"Manger mieux, gaspiller moins", un slogan que l’on peut avoir en tête à l’approche des fêtes

C’est aussi le titre d’un petit  document très clair que vient d’éditer l’Ademe, l'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie. Il est téléchargeable en ligne, et distribué par de nombreuses associations ou collectivités locales…

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