Alimentation : du plastique dans les crevettes
Selon une étude du magazine "Que Choisir", deux tiers des fruits de mer testés comportent des microparticules de plastique.
La crevette se nourrit de plancton, de larves de poisson, mais aussi de microparticules de plastique, qui se retrouvent immanquablement dans nos assiettes. Les chercheurs qui traquent ces microplastiques depuis dix ans en ont détecté dans le sel de mer. 66% des échantillons testés sont contaminés. 71% des mollusques comme les moules ingèrent du plastique et donc pour les crevettes, c'est 66% d'entre elles qui sont concernées.
Aucune toxicité pour le consommateur
La contamination invisible n'est encadrée par aucune réglementation. Produit de la pêche ou d'élevage, les microplastiques se retrouvent dans les deux cas et aucune zone du globe n'est épargnée, selon Phillippe Kerhervé, chercheur au CRNS. Compte tenu des faibles concentrations de microplastiques contenues dans ces fruits de mer, aucune étude jusqu'ici n'a démontré leur toxicité pour le consommateur.
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