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Alimentation : un restaurant solidaire cuisine en récupérant des invendus

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Alimentation : un restaurant solidaire cuisine en récupérant des invendus
Article rédigé par France 2 - V.Gaglione, F.Motila, O.Guérin, V. Heurtel
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Dans la rubrique "Une idée pour la France" du 13 Heures, jeudi 5 janvier, la journaliste Valérie Heurtel vous emmène à Perpignan où elle a déniché une petite cantine qui fait envie.

Dans l’entrepôt d’une grossiste, des fruits et légumes sont invendus. Les cagettes incomplètes sont difficiles à vendre, parfois trop mûrs. La grossiste veut éviter le gaspillage. "Il n'est pas moche le poireau, si vous enlevez une feuille, il est bon, vous arrivez à faire plein de choses avec", affirme Marielle Burtin. Chaque semaine, des bénévoles récupèrent ainsi, près de Perpignan (Pyrénées-Orientales), 150 kg de fruits et légumes.  

Payer selon ses moyens 

 
Les produits bio vont alimenter une petite cuisine du centre-ville : le MIAM, une cantine solidaire, pleine de bonne volonté. En cuisine, il y a quatre personnes, toutes bénévoles à l’exception de la cheffe de cuisine, salariée. Ensemble, ils cuisinent des repas végétariens tous les midis avec les produits frais récupérés. Chacun paie ensuite son repas entre 2 et 12 euros selon ses moyens. "Sur internet, des plateformes exploitent ce filon. Avekapeti, livre des plats préparés par des cuisiniers amateurs", précise Valérie Heurtel, sur le plateau du 13 Heures.

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