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Décès de Paul Bocuse : "Il a été le premier ambassadeur de la gastronomie française à l'international"

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Décès de Paul Bocuse : "Il a été le premier ambassadeur de la gastronomie française à l'international"
Décès de Paul Bocuse : "Il a été le premier ambassadeur de la gastronomie française à l'international" Décès de Paul Bocuse : "Il a été le premier ambassadeur de la gastronomie française à l'international" (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2
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Paul Bocuse, décédé ce samedi 20 janvier, a ouvert la voie aux chefs français qui désirent s'installer à l'étranger.

Laurent Desbonnets est en direct sur le plateau de France 2 et revient sur l'héritage de Paul Bocuse après sa disparition samedi 20 janvier. "Des chefs français ouvrent chaque année des dizaines de restaurants sur tous les continents. Paul Bocuse a été pionnier, notamment au Japon et en Floride, mais la relève est aujourd'hui très largement assurée", explique le journaliste.

Les Français s'exportent

Alain Ducasse par exemple possède huit restaurants à l'étranger, Joël Robuchon en possède treize en dehors de France, et certains Français, moins connus, n'exercent qu'à l'étranger et ont construit des empires. "Ainsi, J-G Vongerinchten par exemple possède 38 restaurants, essentiellement aux États-Unis. Toutefois, bizarrement, aucun restaurant français n'est arrivé la première place des classements internationaux. Mais, petite consolation, la France compte six restaurants parmi les 50 meilleurs du monde", conclut le journaliste.

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