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Gastronomie : la fraise de Plougastel, un goût particulier et recherché

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Gastronomie : la fraise de Plougastel, un goût particulier et recherché
Gastronomie : la fraise de Plougastel, un goût particulier et recherché Gastronomie : la fraise de Plougastel, un goût particulier et recherché
Article rédigé par France 2 - T.Grosse, J.Coulais, G.Sabin, S.Ruaux
France Télévisions
France 2

Samedi 9 avril, la rubrique "Les petits plats dans l'écran", du journal de 13 Heures, présente une fraise produite à Plougastel, en Bretagne. Ce fruit est réputé pour son goût.

À Plougastel (Finistère), la fraise a été importée au XVIIIᵉ siècle. "Elle est venue à Plougastel en premier, après avoir quitté le Chili et elle s'est très vite plu", explique Régis Pichon, fraisiculteur. Avec sa femme, Jocelyne, il ramasse plus de 8 000 kilos de fraises. Gariguettes, ciflorettes ou charlottes offrent de la diversité à la fraise de Plougastel. Avec les chaleurs du mois de mars, les fraises ont 15 jours d'avance et sont à la carte d'Olivier Bellin, chef de l’Auberge des Glazicks.

Un goût différent à chaque fois

Le chef prévoit un sorbet fraise, avec une salade de fraises et une vinaigrette fumée. "C'est une salade de cuisinier, plutôt qu'une salade de pâtissier", explique Olivier Bellin. Il fait goûter son nouveau dessert à son personnel. "La fraise est en déclinaison, mais elle a à chaque fois un goût différent", décrit Marie Fromager, cheffe de rang à l'Auberge des Glazicks.

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