Huiles alimentaires : Le grand boom
Les huiles alimentaires sont de plus en plus consommées. Et sous différentes formes, industrielles ou plus artisanales. Plus d'explications avec Anthony Joly.
Sur le marché, 300 millions de litres d'huiles végétales ont été vendus en France en 2015. Dans le palmarès de cette année, l'huile de tournesol (130 millions de litres) et celui d'olive (73 millions de litres) tiennent le haut du tableau, devant les huiles mélangées ( 31,5 millions de litres)
Faire son huile soi même
Et pour s'en procurer, le consommateur n'est pas obligé de passer par les grandes surfaces, certains moulins proposent de presser les fruits des apprentis. Comptez 4 à 5 kilogrammes d'huile d'olive et 2 kilogrammes pour obtenir un litre d'huile. Et comment conserver son huile, même celui confectionné par ses soins ? Deux contraintes. Il faut bien fermer le bouchon, car l’huile peut s'oxyder, et conserver la bouteille à l'abri de la lumière et de la chaleur. Petite astuce, l’huile de noix peut même être maintenue au réfrigérateur.
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