La galette des rois de l'Élysée
Chaque année, un boulanger est sélectionné pour fabriquer la galette des rois de l'Élysée.
1,20 mètre de diamètre : elle rentre tout juste dans le four. Recette secrète, le boulanger y a mis tout son savoir-faire. "Il ne faut pas se rater, en dix minutes, ça peut être trop cuit, avec un goût de brulé en bouche. C'est moyen pour tout le monde, et encore pire pour le président", explique Jocelyn Lohezic. Sacré champion de France de la galette des rois, ce boulanger a été choisi pour préparer celle de l'Élysée, exactement la même recette que celle de sa boutique.
Une tradition inaugurée par Valéry Giscard d'Estaing
Une galette à l'Élysée, c'est Valéry Giscard d'Estaing qui a inauguré le rituel en 1975. Depuis, tous les présidents sans exception ont joué du couteau pour perpétuer la tradition. Mais comme le précise Jocelyn Lohezic, "c'est une galette qui n'a pas de fève puisqu'il n'y a plus de roi en France. Donc, il n'y aura pas de couronne et pas de reine non plus".
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