Une très grande majorité des salades en sachet sont contaminées par des pesticides, selon "60 Millions de consommateurs"
Une très grande majorité des salades en sachet sont contaminées par des pesticides, dont certaines par des molécules "cancérogène, mutagène ou toxique pour la reproduction (CMR)", révèle une enquête publiée jeudi 28 mars du magazine 60 Millions de consommateurs, qui a analysé 26 références de salades (13 laitues classiques et 13 mâches, en conventionnel, en bio ou "sans résidus de pesticides").
Près de sept foyers sur dix achètent ces salades emballées, selon le magazine de l'Institut national de la consommation (INC). Sur ces 26 références de mâches et laitues prêtes à l’emploi, seules cinq sont indemnes de toute contamination, selon l'enquête. Parmi les autres salades en sachet, 28 molécules différentes ont été détectées, dont huit suspectées d'être des molécules "cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction (CMR)", liste de molécules établie par l’agence européenne Echa (European Chemicals Agency).
"Si les quantités de résidus retrouvés restent dans les limites réglementaires, à raison de 3,8 molécules retrouvées en moyenne par salade, on est en droit de s’interroger sur un possible effet cocktail", écrit 60 Millions de consommateurs.
"Une salade, même si elle contient ces résidus de pesticides, ne présente pas de risque. Ce qui est plus ennuyeux, c'est d'en consommer tous les jours pendant des mois."
Patricia Chairopoulos, journaliste au magazine "60 Millions de consommateurs"à franceinfo
"Et puis surtout, c'est qu'il y a d'autres sources de résidus de pesticides dans l'alimentation, poursuit Patricia Chairopoulos sur franceinfo. Toute cette accumulation peut finir à terme par augmenter le risque de certaines maladies chroniques."
Laver à nouveau la salade n'enlèvera pas tous les pesticides
Pour enlever les pesticides, on peut laver à nouveau la salade, "mais ça n'enlèvera pas tous les pesticides, parce que certains ne sont pas solubles dans l'eau", observe la journaliste. Cette présence de résidus s'explique parce que "c'est une culture difficile", puisque la salade est "très sensible aux champignons, donc les agriculteurs sont un peu obligés d'utiliser des produits phytosanitaires". L'une des références en agriculture biologique présentait aussi des traces de résidus de pesticides, une "contamination fortuite", d'après Patricia Chairopoulos. "Il s'agit en l'occurrence d'un pesticide interdit depuis plusieurs années, mais qui est très rémanent dans le sol", précise-t-elle.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.