Un cas de botulisme signalé en Isère, des conserves artisanales de terrine de porc rappelées
La préfecture de l'Isère a annoncé, vendredi 1er novembre, avoir ordonné le rappel de quelques dizaines de conserves artisanales de terrine de porc après le signalement d'une suspicion de botulisme chez une personne en ayant consommé. L'Agence régionale de Santé (ARS) avait reçu un signalement jeudi.
La personne qui pourrait être atteinte par cette affection neurologique grave "a été prise en charge médicalement", précise la préfecture dans un communiqué. Elle a "consommé une terrine de porc produite à la ferme par l'EARL Les Peupliers" au Mottier (Isère). L'analyse par l'institut Pasteur "des restes de terrine de porc mise en cause (...) a confirmé la présence de toxine botulique et de la bactérie produisant la toxine", selon la préfecture.
"Quelques dizaines" de conserves sont concernées
"Les conditions de production ne permettant pas de garantir la stérilisation des bocaux", les autorités ont décidé du retrait et du rappel de "quelques dizaines" de ces conserves mises en vente à la ferme Chez Barbier, au Mottier, ajoute la préfecture. Cette dernière appelle les personnes qui en auraient consommé "à la plus grande vigilance, et à consulter un médecin en cas de symptômes (troubles de la vision, difficultés à avaler, bouche sèche, difficultés à parler) en mentionnant cette alerte". Elle invite par ailleurs celles qui en détiendraient à ne pas les consommer, ni les ouvrir, et à les jeter.
Le botulisme est une affection neurologique rare et grave, mortelle dans 5 à 10% des cas, provoquée par une toxine très puissante produite par une bactérie qui se développe notamment dans les aliments mal conservés, faute de stérilisation suffisante. Elle engendre des problèmes oculaires (vision floue), un défaut de déglutition et, dans les formes avancées, une paralysie des muscles, notamment respiratoires, qui peut conduire à la mort.
Lancez la conversation
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour commenter.