Affaire Spanghero : huit cadres interpellés
L'enquête se poursuit dans l'affaire de la viande de cheval : huit cadres de l'ancienne entreprise Spanghero ont été interpellés mardi dans les régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées pour être placés en garde à vue. Selon la CFDT, un seul d'entre eux travaille encore dans l'entreprise de Castelnaudary.
Ils devaient être entendus près de Carcassonne par les gendarmes de
l'Office central de lutte contre les atteintes à l'environnement et à la santé
publique (OCLAESP) et de la section de recherches de Languedoc-Roussillon.
"Tromperie simple et tromperie aggravée "
Ces arrestations ont eu lieu dans le cadre de l'information judiciaire ouverte en mars à Paris "tromperie
simple et tromperie aggravée, faux et usage de faux ". Elle avait été initiée à la suite d'un scandale alimentaire et la découverte de viande de cheval dans des plats censés contenir de la viande de bœuf. Des produits que Spanghero aurait vendu en connaissance de cause à des entreprises fabriquant elles-mêmes des plats
cuisinés, comme des lasagnes, pour de grandes enseignes.
Lâché par ses clients, le groupe avait été placé en liquidation judiciaire en avril dernier, avant d'être repris début juillet par son fondateur historique, Laurent Spanghero.
Ce changement de propriétaire s'était accompagné d'un nouveau nom pour l'entreprise, qui s'appelle désormais *La Lauragaise .*
Fin août, ses dirigeants annonçaient que son activité "plats cuisinés " avait repris à haute de 50 %. La reprise de l'activité "viande " est quant à elle plus lente, trois enseignes - Auchan, Leader Price et Système U - menant actuellement des audits avant de refaire confiance à l'entreprise.
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