Trop de substances chimiques dans nos aliments ?
Du plomb dans le pain, de l'aluminium dans les pâtes, du cuivre dans le café, etc... L'Agence de sécurité sanitaire de l'alimentation vient de réaliser une vaste étude pour rechercher la présence de 445 substances chimiques dans les aliments que nous consommons au quotidien. Plus de 20.000 produits ont été passés au crible. C'est "une des études les plus riches et complètes jamais réalisées au niveau mondial", dit l'Anses.
Dans 85% des cas il n'y a aucun risque pour la population générale, "le
niveau d'exposition restant en deçà des valeurs toxicologiques de référence".
Mais pour une douzaine de substances ou familles de substances, le
risque de dépassement des valeurs toxicologiques de référence "ne peut être exclu".
"L'étude fait ressortir certains risques à long terme pour les adolescents
quand leur alimentation est focalisée de façon trop excessive sur des produits à base de céréales (dont les pâtes), de frites et de chips", souligne le directeur de l'Anses, Marc Mortureux.
Conclusion de cette étude : il faut diversifier son alimentation pour éviter les risques.
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