Paris 2024 : Tamirat Tola remporte le marathon et s'offre un nouveau record olympique

Durée de la vidéo : 2 min
L’Ethiopien Tamirat Tola a remporté, samedi 10 août, le marathon en 2 heures 6 minutes et 26 secondes. C’est le nouveau record olympique de la discipline.
Tamirat Tola remporte le marathon et s'offre un nouveau record olympique L’Ethiopien Tamirat Tola a remporté, samedi 10 août, le marathon en 2 heures 6 minutes et 26 secondes. C’est le nouveau record olympique de la discipline. (France 2)
Article rédigé par France 2 - M. Subra-Gomez, J. Pelletier, P. Brame
France 2

Au bout de l’effort, l’Ethiopien Tamirat Tola a bouclé le marathon en un temps record de 2 heures 6 minutes et 26 secondes, samedi 10 août. Plus tôt, sur le parvis de l’Hôtel de ville, le coup d’envoi de l’épreuve était donné. Un parcours de carte postale, la place Vendôme, le Louvre et la Tour Eiffel. "Le parcours est magnifique, on était obligé de venir", confie une spectatrice.
À chaque étape, une ferveur populaire sur le passage des coureurs. "C’est impressionnant", assure un autre spectateur.

Difficulté inédite

Le peloton quitte ensuite la capitale, direction Versailles et son château avant d’attaquer les côtes redoutables des Hauts-de-Seine. Une topographie inhabituelle pour un marathon qui a mis les athlètes à l’épreuve. "Je les admire parce que je ne suis pas du tout sportive", sourit une femme.
Tamirat Tola attaque dans une pente, coup de grâce pour le reste des coureurs. L’Éthiopien partage le podium avec un Belge et un Kenyan, pour ce marathon à la difficulté inédite.