Cet article date de plus de douze ans.

Lorenzo couronné au Qatar

Auteur de la pole-position, Jorge Lorenzo (Yamaha) a remporté le premier Grand Prix de la saison, au Qatar, en MotoGP, en prenant le dessus sur Casey Stoner (Honda) à trois tours de la fin. L'Australien, tenant du titre, a même été dépassé par son coéquipier Dani Pedrosa pour finir 3e. Randy De Puniet (Aprilia) finit 13e. En Moto 2, la course a été remportée par Marc Marquez (Suter), Mike Di Meglio (Speed Up) finissant 7e.
Article rédigé par Thierry Tazé-Bernard
Temps de lecture : 4min
Le bonheur de Jorge Lorenzo sur le podium

Le duel a tenu toutes ses promesses. Jorge Lorenzo (Yamaha) face à Casey Stoner (Honda), c'est le mano a mano annoncé pour cette nouvelle saison de MotoGP. Normal, l'Espagnol est le champion 2010, et l'Australien son successeur. Au Qatar, dans la première levée de l'année, dans une épreuve disputée en nocturne, l'Ibère avait déjà marqué un point en étant le plus rapide pour rafler sa 45e pole-position en carrière. Mais la course semblait tourner au vinaigre pour lui, passé par son rival dès le 3e tour, et distancé nettement. Mais à trois tours de l'arrivée, revenu avec Dani Pedrosa dans son pot d'échappement, Jorge Lorenzo faisait un intérieur imparable pour prendre les commandes au meilleur moment, et s'envoler. Trois tours manette en coin, et pendant ce temps, Stoner qui doit lutter contre son coéquipier, Dani Pedrosa, pour finalement céder et finir à une 3e place presque décevant pour un homme qui aura passé plus de temps à la 1ère place que tous les autres dans cette course.

Jorge Lorenzo signe sa 18e victoire en MotoGP et la 39e de sa carrière, après être parti de la première ligne pour la 9e fois en autant de course sur ce circuit de Losail, avait déjà quatre victoires à son actif au Qatar, mais aucune jusqu'à présent dans la catégorie reine.

La pole-position n'a pas forcément souri de la même manière dans les autres catégories, pour ce Grand Prix d'ouverture. En Moto3, Sandro Cortese, le plus rapide hier, a dû se contenter de la 3e place d'une course dominée par le duo Maverick Vinales-Romano Fenati. C'est l'Espagnol qui s'impose finalement, pendant que Louis Rossi, 3e sur la grille de départ, termine en 9e place, et qu'Alan Techer, qui partait de la 18e place, s'arrête en 11e place. En Moto2, le Suisse Thomas Luthi (Suter) a longtemps maîtrisé la course avant de céder, pour voir Marc Marquez (Suter) s'imposer à l'issue d'un bras de fer terrible avec l'Italien Andrea Iannone (Speed Up). Pour sa première course dans cette catégorie, le vice-champion du monde en titre en 125cc, Johann Zarco, prend une encourageante 12e place.