GP de Grande-Bretagne : C'est Dovizioso le patron !

Petite révolution en MotoGP avec la prise de pouvoir d'Andrea Dovizioso (Ducati). L'Italien a produit son effort dans le money-time et remporte le GP de Grande-Bretagne à Silverstone devant les Yamaha de Maverick Vinales et Valentino Rossi. Un gros coup puisque "Dovi" en profite également pour reprendre les rènes du championnat à Marc Marquez (Honda), trahi par son moteur. Voilà le pilote Ducati en tête avec 9 points d'avance sur l'Espagnol. Johann Zarco (Yamaha Tech3) prend une belle 6e place.
Article rédigé par Xavier Richard
Andrea Dovizioso (Ducati) vise le titre MotoGP

C'est peut-être un tournant dans la saison. L'hégémonie de Marc Marquez a pris fin de manière brutale. Pas sur une chute mais sur une grosse trace d'huile laissée par son moteur au 13e tour. Le pilote Honda n'était pas en tête comme on aurait pu s'y attendre mais il perdait gros dans l'opération. Et ce n'est pas Valentino Rossi qui en a le plus profité. Pour son 300e GP en catégorie reine, l'Italien aurait aimé un autre dénouement que son 190e podium. Jusqu'à trois tours de la fin, le "Docteur" a mené les débats seul.

Mais quand Marquez a serré son moteur, Dovizioso a commencé à fondre sur lui. Il ne lui a laissé aucune chance tout comme Maverick Vinales qui s'est engouffré dans la brêche. Voilà "Dovi" au sommet du MotoGP à 6 courses de la fin (183 pts) et avec lui trois pilotes pour disputer la couronne mondiale. L'abandon de Marquez a permis de relancer Vinales (3e à 13 pts) et Rossi '(4e à 26 pts) même si l'Italien semble avoir raté le coche en Angleterre. A noter la course sage et sans problème de Johann Zarco, 6e comme sa position au championnat du monde (109 pts). Loris Baz a lui terminé 15e.

Nakagami gagne, Morbidelli s'envole

Le Japonais Takaaki Nakagami (Kalex) a remporté le GP Moto2, une première cette saison. Il a devancé l'Italien Mattia Pasini (Kalex), parti en pole position, et l'autre Transalpin Franco Morbidelli (Kalex), leader incontesté du Championnat du monde, qui creuse d'ailleurs l'écart au classement général. Morbidelli avait pourtant très bien entamé sa course, créant un écart avec son coéquipier espagnol Alex Marquez, le duo déjà vainqueur lors du GP d'Autriche il y a deux semaines. Mais à mi-parcours, le mano a mano entre les deux pilotes a pris fin subitement, l'Espagnol chutant. Sans doute perturbé, Morbidelli s'est ensuite montré beaucoup moins rapide, voyant Nakagami et Pasini le dépasser dans les deux derniers tours.

"A chaque course je donne le meilleur de moi-même", a réagi Nakagami à la fin de sa course. "Il y a eu l'officialisation de ma signature (en Moto GP pour la saison prochaine, NDLR) et je me suis dit qu'il fallait absolument faire une bonne performance pour leur montrer qu'ils ont eu raison", s'est réjoui le futur membre de l'écurie MotoGP LCR Honda. En Moto3, la victoire est revenue à l'Espagnol Aron Canet (Honda). A l'issue d'un scénario improbable, la course ayant été interrompue à l'avant-dernier tour en raison d'une chute, c'est le pilote de 17 ans qui a été sacré vainqueur en fonction des positions à l'arrivée de l'avant-dernier tour. Il a devancé son coéquipier italien Enea Bastianini (Honda), et l'Espagnol Jorge Martin (Honda). Le leader du Championnat du monde, l'Espagnol Joan Mir (Honda), a terminé 5e.