GP de Valence - MotoGP/Essais libres 1 et 2: Lorenzo domine les débats

Marc Marquez (Honda) a signé seulement le 6e meilleur temps de la journée, vendredi lors des deux premières séances d'essais libres du Grand Prix de Valence, dernière manche de la saison. L'Espagnol, qui n'a besoin que d'une 11e place dimanche pour remporter le 4e titre de sa carrière dans la catégorie reine, a concédé près de 3/10 à son rival, l'Italien Andrea Dovizioso (Ducati), 3e temps.

C'est l'équipier de ce dernier, l'Espagnol Jorge Lorenzo, triple champion du monde, qui a dominé les débats avec un chrono de 1 min 30 sec 640/1000, devant l'équipier de Marquez, un autre Espagnol, Dani Pedrosa, à 122/1000. Les meilleurs temps ont été réalisés l'après-midi, les conditions de piste s'étant améliorées par rapport à la première séance du matin.Au cours de la deuxième session, Marquez a subi sa 26e chute de la saison, dans le virage N.2, heureusement sans conséquence pour le pilote catalan. Les Yamaha officielles de l'Italien Valentino Rossi et de l'Espagnol Maverick Vinales ont été à la peine, avec respectivement les 11e et 12e meilleurs temps.

Le Français Johann Zarco a confirmé sa bonne forme actuelle en réalisant le 5e chrono le plus rapide, à 414/1000 de Lorenzo.

Classement combiné des deux premières séances d'essais libres en catégorie MotoGP :

1. Jorge Lorenzo (ESP/Ducati) 1:30.640